Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый начинающий веб-мастер, когда, наконец, решается создать и разместить в Интернете сайт. И если вы уверены, что простой конструктор не сможет реализовать ваши замыслы, тогда эта статья для вас.

Разберёмся в терминах
Те, кто уже в курсе, чем именно виртуальный хостинг отличается от VPS, могут сразу переходить к следующему разделу. Для остальных же мы приготовили простую и понятную аналогию: представьте, что сервер — это «дом» для вашего сайта. А тип хостинга определяет то, как этот дом будет выглядеть. В случае с виртуальным или shared-хостингом вы получите комнату в общежитии — то есть, ресурсы с вами будут делить другие клиенты. И в любой момент кто-то может съехать, но могут и подселить кого-то ещё.

Допустим, вы решили купить пианино, а заодно перекрасить стены и завести игуану. В общежитии вам, скорее всего, не разрешат это сделать. С хостингом примерно та же история: если вы хотите самостоятельно настраивать сервер и выбирать программное обеспечение, то есть смысл задуматься о VPS. Возвращаясь к жилью — когда вы решаете совершенно ни от кого не зависеть: от соседей, коммунальщиков и вечно занятой парковки, вы переезжаете в отдельный загородный дом или таунхаус. В хостинге здесь можно провести аналогию с выделенным сервером (Dedicated server). Мы не будем подробно останавливаться на выделенных серверах в этой статье, поскольку обычно они используются только в очень масштабных проектах.

Итак, виртуальный хостинг подразумевает, что множество веб-сайтов совместно используют физический сервер, где каждый пользователь делит ресурсы (мощность процессоров, канал и другие) — прямо как соседи в общежитии с совмещённой кухней, коридором и санузлом. VPS расшифровывается как Virtual Private Server (виртуальный частный сервер). Он тоже подразумевает разделение ресурсов на несколько людей, но уже даёт почти все возможности физического сервера — как в случае с квартирой в многоквартирном доме, где вы изолированы от других, но всё ещё делите с соседями коммунальные ресурсы.

Теперь, когда всё встало на свои места, пришло время определиться, подойдёт ли вашему сайту «комната в общежитии» или стоит задуматься о покупке «квартиры».

Shared‑хостинг: дёшево и сердито?
Чтобы всё было по-честному, выделим преимущества и недостатки каждого вида хостинга. К плюсам shared-тарифов относится, прежде всего, низкая стоимость. Например, в REG.RU цены на виртуальный хостинг начинаются от 98 рублей в месяц (на тарифе Host-Lite при оплате на 3 года). Также такой хостинг практически не требует обслуживания, поскольку провайдер берёт эту задачу на себя — здесь вам точно не понадобятся навыки администрирования.

Но рассмотрим и недостатки: виртуальный хостинг имеет низкую степень изоляции ресурсов, а также ряд ограничений по предустановленному программному обеспечению. Поэтому прежде чем сделать выбор, убедитесь, что:

— ваш веб-проект не слишком крупный и не требует много ресурсов;

— на виртуальном хостинге установлено подходящее программное обеспечение;

— вам не потребуется гибкая настройка сервера и root-доступ.

Следует понимать, что shared-хостинг ничем не хуже VPS. Просто он нацелен на тех, кто не хочет заниматься администрированием сервера и предпочитает использовать готовое настроенное ПО. Если такой подход отвечает требованиям вашего веб-проекта, то однозначно стоит задуматься о shared-хостинге.

VPS: стоит ли нацеливаться на большее
Основное преимущество VPS — это большие ресурсы, а также возможности по индивидуальной настройке и установке специфичного программного обеспечения.

Всё это делает VPS более гибким решением. Но вместе с тем вся ответственность за настройку и безопасность сервера ложится на ваши плечи. Поэтому о VPS лучше задуматься компаниям, имеющим в штате квалифицированного системного администратора. В его умелых руках VPS может стать гораздо более производительным и безопасным решением.

К недостаткам VPS можно отнести стоимость: она может значительно превышать цены на shared-хостинг. Хотя некоторые конфигурации по стоимости сравнимы с shared-тарифами: в REG.RU самый «бюджетный» VPS стоит 179 рублей в месяц. Ещё одна возможная трудность — наличие дополнительных функций и более сложное управление, требующее навыков администрирования. Но здесь надо исходить из того, оправдает ли цель ваши средства. Помните, что производительность VPS помогает избежать «падений» сайта и не допустить простоя бизнеса, финансовых и репутационных потерь, а его безопасность обеспечивается своевременным обновлением программного обеспечения и анализом сетевой активности.

Итак, VPS-хостинг однозначно подойдёт вам, если:

— максимально допустимой нагрузки на shared-хостинге уже недостаточно для вашего сайта;

— вам важно администрировать сервер самостоятельно;

— ваш бюджет вполне оправдывает затраты на VPS.

Я всё ещё не знаю, что выбрать
Бывают случаи, когда никак не получается определить, какой вид хостинга подойдёт проекту. Если вы так и не смогли выбрать свой вариант, начните с shared-хостинга. Обычно он предоставляет всё необходимое для небольших сайтов и компаний. Если в какой-то момент вы поймёте, что ресурсов уже не хватает — вы всегда сможете перейти на более мощный тариф.

Среднему и крупному бизнесу же однозначно стоит рассмотреть для себя вариант с VPS-хостингом, если вам важно контролировать ресурсы и самостоятельно настраивать сервер.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, какой вид хостинга вы бы выбрали для своего сайта. И не забывайте задавать вопросы — возможно, ваш комментарий тоже послужит основой для новой статьи.

А если вы уже определились с хостингом, самое время выбрать подходящий тариф!

Добавить комментарий